Название штукатурки «венецианка» происходит, как можно подумать, не от слова Венеция. Этот вид придумали в Древнем Риме, где широко использовали в строительстве мрамор. А отходы после его переработки использовали как основу для отделки. Мраморную пыль смешивали с известью и получали великолепный материал, имеющий отличные характеристики: простота в обработке, устойчивость к влаге и уникальную игру цвета. Ее применяли в королевских дворцах во всей Европе для формирования фресок.

Для того чтобы нанести венецианку, стену нужно подготовить. Поверхность должна быть ровной и гладкой, без жирных пятен и сухой. Более того нужно нанести на стену слой акриловой краски или грунтовки и приступать к нанесению штукатурки только после высыхания. Должно быть несколько слоев штукатурки (три слоя), которые формируют штрихами при помощи шпателя. При этом изначально используется широкий шпатель, а по завершении слоев – узкий. Каждый слой после высыхания должен быть зачищен наждачной бумагой с мелким абразивом. Покрытие штукатурки лаком может испортить всю работу, это плебейский метод. Сегодня можно использовать белый воск, он оживит поверхность и сохранит фактуру. Рабочий шпатель обязательно с закругленными краями и совершенно ровной поверхностью, как правило, из металла. Нужно делать быстрые небольшие мазки так, будто стена устилается тонкой пленкой. Работать следует в темпе, т.к. венецианка обладает способностью быстро сохнуть. Профессионалы орудуют одновременно двумя шпателями. 

Именно от первого равномерно тонко наложенного слоя будет зависеть тон всего покрытия. После высыхания его надо обработать шкуркой и обмахнуть, чтобы убрать появившуюся пыль. Затем берется шпатель поуже и перекрещивающимися штрихами наносятся основные слои. За счет этих штрихов создается изящная игра теней. Завершающим этапом является покрытие воском, который за счет прозрачности, имитирует внутреннее сияние.

Раньше мастерство этого ремесла передавалось из поколения в поколение. В зависимости от техники нанесения эффекты могут быть различными. Основной секрет в базовом покрытии особой отделочной смеси. Если вы предпочитаете классические интерьеры, то венецианская штукатурка, то, что нужно.

Рассказать друзьям: